Rabu, 17 April 2013

Cabuk Rambak


Cabuk Rambak biasa dijajakan berkeliling kampung pada hari-hari biasa.
Saat perayaan Sekaten biasa dijumpai tersebar disekitar halaman Masjid Agung Keraton. Makanan dengan menu utama ketupat ini sangat khas Solo. Memakai ketupat yang disebut Gendar Janur, karena beras ini dimasak didalam anyaman Janur/daun kelapa yang masih muda. Yang membedakan dengan makanan ketupat didaerah lain adalah bumbunya. Bumbu Cabuk Rambak memakai wijen yang digoreng bersama santan kelapa, cabai, bawang putih, kemiri dan gulamerah.
Makanan istimewa ini disantap dengan Karak, sejenis kerupuk dengan bahan dasar beras. Lebih unik lagi, karena untuk menikmati kita mempergunakan lidi.
The food that has Ketupat
as its main food is very typical in Solo. Ketupat is rice cooked in woven young coconut leaves. It is completed with Cabuk Rambak or sauce made of sesame seed cooked in spicy coconut milk. Karak (fried snack made of rise) is served to accompany the menu.

0 komentar:

Posting Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More